¿Quieres ayudar al
desarrollo cerebral de tu bebé y además evitar la depresión posparto?
¡Toma Omega-3!
En estas últimas décadas
en las que la alimentación saludable y la práctica de ejercicio físico invade
todos los medios de comunicación seguro que todas habéis oído la típica frase
de: ¡Ay, el omega-3 viene muy bien para el corazón! ¡Hay que tomar mucho
Omega-3! O a tu abuela decirte: “El otro día dijeron en Saber Vivir que había
que tomar mucho Omega-3…” Pues sí señoritas, a mayores de todos esos efectos
cardiovasculares en el organismo también tienen buenos efectos sobre nuestro
embarazo, nuestro bebé y a posteriori sobre nuestra lactancia.
Pero…¿Qué es el Omega-3?
¿Se puede comprar? ¿Lo sintetiza nuestro organismo? ¿En qué alimentos lo puedo
tomar a parte de en el pescado graso? ¿Qué beneficios me aporta en el embarazo?
¿Y a mi bebé?
Pues bien, vamos allá. El
Omega-3 es un ácido graso esencial. Los ácidos grasos son los componentes más
importantes de las grasas y es esencial porque no son producidos por el
organismo y debemos obtenerlos de la dieta.
A modo de curiosidad, hay
3 tipos de Omega-3: el ácido docosahexaenoico (DHA), el eicosapentaenoico (EPA)
y el ácido alfa-linolénico (ALA). El DHA
y el EPA son ácidos grasos de cadena larga. El DHA es requerido en gran
cantidad por el cerebro y por la retina;colaborando que las células se
comuniquen entre ellas. El EPA actúa más a nivel cardiovascular; gracias a sus
propiedades antiinflamatorias y anticoagulantes.
Los humanos sintetizamos
el EPA y el DHA a partir del ALA pero la tasa de conversión es limitada. La
mayor parte de ALA cuando llega al organismo se oxida o se quema para generar
energía y una pequeña cantidad se convierte en EPA y otra muy pequeña cantidad
de EPA pasa a DHA.
Durante la gestación éstos
son transferidos al feto a través de la placenta ya que la actividad hepática
fetal todavía tiene inmadurez fisiológica; por tanto la principal fuente de
ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga para el feto es el aporte
materno, tanto a través de la placenta como durante la lactancia, por eso es
súper importante incorporarlos en nuestra dieta.
En el ser humano, las etapas más críticas en
la formación del cerebro se sitúan entre las semanas 32 y 40 de gestación y
continúan hasta 2 años después del nacimiento. Es en este período cuando madre
e hijo son vulnerables a la deficiencia o exceso de algunos nutrientes, como el
EPA Y EL DHA. La deficiencia de ácido docosahexaenoico (DHA) en el cerebro en
desarrollo puede causar déficit en la neurogénesis, del metabolismo de los
neurotransmisores y alteraciones en el aprendizaje y función visual en los
animales.
Hay que tener en cuenta
que los niveles de DHA plasmático pueden reducirse hasta en un 50% después de
un único embarazo y no recuperar sus valores normales hasta 26 semanas después
del parto; por lo tanto es muy favorable tener en cuenta estas recomendaciones
dietéticas incluso en el puerperio.
Se ha demostrado además
que:
-
Reducen el
riesgo de hipertensión en el embarazo.
-
Mejoran las
funciones posturales, motoras y sociales de los bebés en nacimientos
prematuros.
-
Tienen
efectos positivos en el desarrollo mental de los recién nacidos de bajo peso.
-
Disminuyen el
riesgo de tener un parto prematuro y depresión posparto.
-
También
existe evidencia de que ayuda al tratamiento de problemas relacionados con el
trastorno por déficit de atención con hiperactividad o TDAH, muy común en
niños.
Después de esta lección
“nutritiva” creo que a todas nos han dado motivos suficientes como para tener
claros los beneficios de tomar Omega-3 durante nuestro embarazo así que es hora
de incluir a diario el Omega-3 en nuestra dieta si estamos esperando un bebé.
Ahora bien, ¿cuáles son
las recomendaciones diarias de ingesta de Omega-3? ¿Cuándo debo tomar
suplementos?
El Institute of Medicine
(IOM) recomienda una ingesta diaria de 1.4g
al día de Omega 3 y lo recomienda como suplemento a partir del tercer
trimestre de gestación, ya que dijimos que era la etapa más crítica para la
formación de la estructura del cerebro; en la sinaptogénesis y en la
mielinización.
Si la mujer no consume
suficiente Omega-3 en su dieta o es múltipara se recomienda el suplemento desde
el inicio de la gestación. Tenemos en cuenta si es multípara porque se ha
demostrado que a más embarazos, mayor reducción del DHA materno, plasmático y
en la leche materna.
Una manera sencilla de
ingerir DHA, EPA y ALA es incorporar en la dieta pescados como:
-
ATÚN
-
CABALLA
-
SARDINAS
-
ARENQUES
-
ANCHOAS
-
SALMÓN
-
TRUCHA
-
JUREL
También encontramos DHA y
EPA en los crustáceos y en menor cantidad en la yema del huevo y en las nueces.
Por tanto, si nos
acordamos de tomar 2 o 3 raciones de estos pescados a la semana, incorporamos
además huevos en nuestra dieta y nos acordamos de tomar una onza de nueces de
vez en cuando estaremos aportando los omega-3 necesarios a nuestro bebé. Otro
truco es incluir atún en nuestras ensaladas, o palitos de cangrejo, que
contienen 430mg de DHA. El brocoli y la col también contienen Omega-3, aunque
en menor cantidad. Así que la mejor manera de conseguir las recomendaciones
diarias es hacer un “mix” de todos estos alimentos, incorporando 2 o 3 veces
por semana los pescados que os enuncié antes y acordarse de complementar otras
comidas con otros alimentos que contienen omega-3 en menor cantidad como son
los huevos, las nueces o el brócoli y la col.
Para finalizar os dejo
aquí un ejemplo de menú semanal diario para incluir Omega-3 en vuestra dieta.
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LUNES
|
MARTES
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MIERCOLES
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JUEVES
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VIERNES
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SABADO
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DOMINGO
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Desayuno
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2 nueces con mi
desayuno habitual
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2 nueces con mi
desayuno habitual
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2 nueces con mi
desayuno habitual
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2 nueces con mi
desayuno habitual
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Comida
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Tortilla francesa o
revuelto
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Pescado a elegir entre
atún, caballa, sardinas, arenques, anchoas, jurel, truchas
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Verdura cocida (col,
brocoli)
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Pescado a elegir entre
atún, caballa, sardinas, arenques, anchoas, jurel, truchas
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Huevos cocidos
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Palitos de cangrejo en
mi ensalada.
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Cena
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Atún en lata en
ensalada
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Atún en lata en
ensalada
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Espero que esta entrada
os sea útil.
¡Muchísimas gracias!
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